Россельхознадзор: в молочном контрафакте используются непищевые ингредиенты
На прошлой неделе ведомство обвинило производителей молока в использовании при изготовлении продукции воды, мела, крахмала, мыла, соды, аспирина и гипса, что снижает себестоимость производства.
По словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, фальсификация производится вне зависимости от объемов производства и известности производителя — фальсифицированные подделки могут быть обнаружены как у мелких поставщиков, так и у крупных брендов. В основном фальсифицируются молочные продукты с высоким содержанием жиров — именно молочный жир чаще всего подделывается. Но если ранее речь шла только о замене молочного жира пальмовым маслом, то теперь в вину производителям ставится использование менее пригодных в пищу продуктов.
Производителей заявление Россельхознадзора возмутило. Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» отправил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с просьбой проверить информацию ведомства о фальсификате. По словам специалистов Союза, эти данные не подтверждены протокольными исследованиями, и сама компетенция Россельхознадзора не распространяется на работу с готовой молочной продукцией.
Проверка качества и безопасности пищевой продукции — область ответственности Роспотребнадзора. Как сообщает «Союзмолоко», у Россельхознадзора попросту нет достаточной квалификации чтобы делать подобные заявления, тем более, что недобросовестных производителей ведомство назвать не готово во избежание судебных исков. Кроме того, использование в производтсве пищевой продукции непищевых компонентов не выгодно с экономической точки зрения.
Самый распространенный и действительно имеющий место в молочной продукции фальсификат — подмена молочного жира пальмовым маслом. По недавним оценкам Роспотребнадзора, чаще всего его используют при производстве сыра, творога и масла. Также часто используют сухое молоко, заменяя им цельное — это тоже снижает себестоимость продукта. В среднем, доля фальсификата в молочной продукции, по заявлением самого «Союзмолока», составляет от 8 до 10%, а среди сыров и сливочного масла — до 20%.
Окончательное подтверждение или опровержение заявления Россельхознадзора возможно только по результатам независимой экспертизы, которая, вероятнее всего, состоится.
268